Минтруд допустил возможность введения в России «налога на тунеядцев»

Минтруд допустил возможность введения в России «налога на тунеядцев»

Минтруд допустил возможность введения в России «налога на тунеядцев»

Министерство труда и социальной защиты России подняло вопрос о возможном введении аналогичного существующему с недавних пор в Белоруссии налога для трудоспособных, но официально нигде не работающих граждан, сообщил замглавы ведомства Андрей Пудов.

«Они [власти Белоруссии] ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли», — рассказал Пудов (цитата по «РИА Новости»).

«Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — добавил он. Заминистра не уточнил, где именно обсуждается возможность введения такого налога.

Обсуждение ведется на экспертном уровне в контексте изучения такого опыта в Белоруссии, пояснил РБК представитель Минтруда. Какие-либо проекты нормативных актов по этому поводу не разрабатываются, подчеркнул он.

Пудов также отнес легализацию рынка труда к числу приоритетных задач Минтруда, отметив, что в настоящее время ведомство использует для ее решения лишь «административные рычаги», применение которых только с начала 2016 года позволило заключить более 400 тыс. новых трудовых договоров. «Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка», — добавил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал слова Пудова и сказал, что в Кремле никаких решений не принималось. «Это вопрос, прерогатива правительства. Какой-либо позиции, выработанной или единой, на этот счет нет. Каких-либо решений на этот счет не принималось», — отметил Песков (цитата по ТАСС).

В апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», призванный стимулировать «трудоспособных граждан к трудовой деятельности». В соответствии с документом «тунеядцы» (в том числе постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства) должны ежегодно уплачивать в казну сбор в размере 20 базовых величин. Таким образом, в 2016 году размер сбора составляет 4,2 млн белорусских рублей (примерно $215).

В конце февраля 2016 года глава Минтруда Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ оценил число работающих «всерую» россиян в 15 млн человек, а потери от недопоступивших страховых взносов в 500 млрд руб. Министр тогда отметил, что его ведомство не ведет разработки закона о тунеядстве, но «ищет варианты» решения проблемы. «У меня рецептов нет, но это огромные, огромные резервы для того, чтобы пополнить страховые системы, налоговые системы. Несправедливо, когда кто-то работает нелегально, за него ничего не платится, он ничего не платит. А что потом происходит? Бюджет субъекта Российской Федерации должен заплатить за него в обязательное медицинское страхование как за неработающего», — говорил Топилин.

В мае 2015 года замглавы Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заявлял на федеральном уровне, что рассматривается вопрос о введении социального сбора, уплачивать который должны все официально не трудоустроенные граждане в возрасте старше 18 лет, кроме зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и представителей некоторых других категорий.

Законодательным собранием Санкт-Петербурга весной 2015 года был разработан проект поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которым россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода, предлагалось привлекать к уголовной ответственности и наказывать годом исправительных работ.

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский выступал за лишение тунеядцев социальных льгот и привилегий. «Люди, которые сознательно не работают, не должны иметь те льготы и возможности в социальном плане, которые имеют работающие граждане... Речь идет о том, что они лишаются высококачественной медицинской помощи, в том числе и реабилитационной, потому что они не вносят вклад в систему обязательного медицинского страхования в отличие от работающих граждан», — говорил сенатор.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
3 Комментарии !!
  • #1 Гость 16.05.16 23:05:38 | IP:78.36.183.251
    Давайте-давайте. Люди уже всех чинуш и бандюков местного масштаба на бумажку записали. Сейчас время такое, что деньги нужны. Даже если будет война, то после войны бабло будет нужно позарез. А тут мужик - раз и записочку. Даже если государство поменяется или будет другим - придется отдавать. А если нет, то общество-то сейчас информационное и ты  - куяк фотки с переводом с именами на английском на ютуб. И все соседи и дети, и внуки узнают много нелицеприятного. Кто из интернета, кто от одноклассников. А тут рраз и какой-нибудь ветеран недавней войны рядом живет.
    А вообще, я сам эмигрант, мы вас ждем в Канаде ))
  • #2 Гость 17.05.16 0:00:56 | IP:85.140.5.250
    Там в Канаде все такие умные? Никому ничего отдавать не придется. Все спишет, как вы сказали война или революция. Какие фотки, чувак? После войны интернета не будет, или тебе будет не до интернета, если вообще что то будет. Так что не переживай, все твои косяки никому будут не интересны, может ты в будущей войне Чапаевым будешь. Да твоим красноармейцам насрать будет, что было до войны, главное Чапай на коне впереди. И нехрена ты меня в Канаде не ждешь, провокатор, на кой я тебе сдался нищеброд, ты вон Пидерского забери, от того хоть польза какая то, хоть канадцев уму-разуму научит...
  • #3 Гость 19.05.16 15:55:22 | IP:88.147.190.110
    А Вы "господа" которые в Минтруде зарплату получаете не думаете о том чтобы рабочие места организовывать прежде чем вводить на
    лог на тунеядство
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.